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Le prix du lait progresse, celui du beurre décroche

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© Cédric Faimali/GFA

Le prix du lait moyen payé aux producteurs européens progresse de 3,7 % en septembre 2018, par rapport à août. Pour autant, il demeure en retrait de 5 % par rapport à septembre 2017. Sur le marché des ingrédients, la cotation du beurre accuse un net repli.

La paie de lait des éleveurs laitiers européens reprend quelques couleurs en septembre 2018. Le prix moyen s’établit à 348,30 €/t dans l’Union européenne à 28, soit 12,60 €/t de plus qu’en août. Parmi les principaux producteurs, le prix du lait atteint en moyenne 354,30 €/t en Allemagne, 370 €/t aux Pays-Bas comme en Irlande.
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La paie de lait des éleveurs laitiers européens reprend quelques couleurs en septembre 2018. Le prix moyen s’établit à 348,30 €/t dans l’Union européenne à 28, soit 12,60 €/t de plus qu’en août. Parmi les principaux producteurs, le prix du lait atteint en moyenne 354,30 €/t en Allemagne, 370 €/t aux Pays-Bas comme en Irlande.

Pour octobre 2018, la Commission européenne anticipe un prix moyen payé de 357,10 €/t, soit une nouvelle hausse de 2,5 %. En France, le prix moyen du lait affiche 359,80 €/t en septembre 2018, soit une augmentation de 3,9 % par rapport à août, mais en retrait de 2 % par rapport à septembre 2017. Pour rappel, il s’agit du prix moyen payé aux producteurs, comprenant les laits conventionnels, bio et AOP.

Le beurre sous la barre des 5 000 €/t

Du côté des ingrédients laitiers, le cours européen du beurre a entrepris un net recul depuis la mi-septembre où il s’établissait à 5 620 €/t. À la dernière cotation du 28 octobre, il affichait 4 900 €/t, soit un repli de 400 € en un mois. Sur un an glissant, le prix du beurre européen est en baisse de près de 13 %.

Du côté des protéines, le cours de la poudre de lait écrémé se stabilise à 1 560 €/t lors de la dernière cotation, soit une sensible progression de 1 % sur un an glissant. Toutefois, ce niveau de prix reste bien inférieur au seuil d’intervention de 1 698 €/t.

Bien que la Commission européenne ait annoncé ce vendredi 9 octobre la « remise en circulation 190 000 t de poudre de lait écrémé stockée à l’intervention depuis 2015 », les réserves communautaires s’élevaient encore à plus de 280 000 tonnes dans l’inventaire également publié ce jour.

V. Gu.
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