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Le prix du lait marque le pas

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© V. Guyot/GFA

En décembre 2018, le prix du lait moyen payé aux producteurs européens recule de 1,4 % par rapport à novembre 2018, et de 5 % par rapport à décembre 2017. Sur le marché des ingrédients, le cours de la poudre maigre poursuit son ascension, tandis que celui du beurre se stabilise.

La paie de lait des éleveurs européens s’érode en décembre 2018. Le prix moyen s’établit à 355,60 €/t (pour l’Union européenne à 28). C’est un repli de 5,10 €/t par rapport à novembre 2018, et une chute de 19,20 €/t par rapport à décembre 2017.
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La paie de lait des éleveurs européens s’érode en décembre 2018. Le prix moyen s’établit à 355,60 €/t (pour l’Union européenne à 28). C’est un repli de 5,10 €/t par rapport à novembre 2018, et une chute de 19,20 €/t par rapport à décembre 2017.

Parmi les principaux pays producteurs, le prix du lait atteint en moyenne à 364,70 €/t en Allemagne, 372,50 €/t aux Pays-Bas, et 369 €/t en Irlande. Pour janvier, la Commission européenne anticipe un prix moyen de 352,50 €/t, soit un sensible recul de 0,9 %.

En France, le prix moyen du lait s’affiche à 360,00 €/t en décembre 2018, en baisse de 7,30 €/t par rapport à novembre, mais égal à décembre 2017. Pour rappel, il s’agit du prix moyen payé aux producteurs, comprenant les laits conventionnel, bio et AOP.

Rééquilibrage entre protéine et matière grasse

Du côté des ingrédients laitiers, le cours européen de la poudre de lait écrémé continue sa progression ininterrompue depuis novembre. La vente de la quasi-totalité des stocks publics d’intervention conforte cette tendance. La cotation du 3 février 2019 atteint 1 860 €/t, soit un bond de 33 % sur un an glissant.

À l’inverse, l’heure est à l’accalmie sur le marché du beurre. Le cours se maintient aux environs de 4 500 €/t depuis le début de décembre 2018. Le 3 février dernier, il s’établissait à 4 580 €/t, soit une progression de 0,3 % par rapport à février 2018.

S’agissant des fromages, la stabilité prévaut ces dernières semaines, et les prix se maintiennent au-dessus de 3 000 €/t. À la dernière cotation, les cours européens de l’edam et du gouda progressent respectivement de 11 % et 5 % sur un an glissant, celui de l’emmental se replie de 1 %.

V. Gu.
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